123610, МОСКВА, КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 12

+7 (499) 391 98 71 | +7 (926) 0 501 502 TO@VIVAT-ADVOKAT.RU

За право собственности на гаражи, взялась Госдума



09-03-3023109_2Автор законопроекта — глава Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, указывает, что нормативный акт, после его принятия, будет предусматривать порядок приобретения, пользования и отчуждения машино-мест в гаражах общего пользования, в гаражных кооперативах, под многоквартирными жилыми домами, на гостевых, закрытых и иных автостоянках.

Как указывает, автор, законопроект раскроет понятия — гараж, машино-место, определит их объектом недвижимости с последующим кадастровым учетом и государственной регистрацией при переходе права собственности.
«Сейчас во многих субъектах действует порядок: при продаже машино-места нужно общее согласие всех других владельцев, человек должен спрашивать: вам нужно? Если нет, то продам другим. Не должно быть такой головной боли, права преимущественной покупки здесь нет. В законе есть прямая статья, что человек может продать свое место кому угодно. Если его захочет купить сосед — договаривайся. Но всех спрашивать — а это 50, 100, 200 собственников — неправильно и нереально. Поэтому нередко подделывают документы, и сделка становится упречной, потому что другой человек скажет, что к нему никто не обращался, и это будет основанием для опротестования продажи», — сообщил Крашенинников.
Автор отметил, что «закон указывает, что дороги, стоянки, мойки и так далее тоже принадлежат владельцам. С этой точки зрения режим общего объекта, который в комплексе именуется гаражом, будет внесен в Гражданский кодекс как вещь, как недвижимость, как объект гражданских прав».
«Любой гараж, который является законным, который оформлен, снести можно только по договору и с соответствующей выплатой», — отметил законодатель.
Специалисты Московского юридического центра «Виват Адвокат», видят позитивную составляющую данного законопроекта, отмечая, что в настоящее время получения права собственности и защита от посягательств таких объектов недвижимости, в настоящее время довольно не проста.
В ходе оказания юридических услуг по данному направлению, юристы центра не раз отмечали противоречивость судебной практики, что требовало специального подхода юридических действий, в каждом отдельном случае.
Если данному законопроекту суждено воплотиться в жизнь, то данный шаг будет значительно упрощать, систематизировать и разъяснять юридические нюансы правового регулирования данных отношений.


Недвижимость и право собственности

Сделки с недвижимостью

Право собственности и способы защиты


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *