123610, МОСКВА, КРАСНОПРЕСНЕНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ, 12

+7 (499) 391 98 71 | +7 (926) 0 501 502 TO@VIVAT-ADVOKAT.RU

По страховому спору взыскано — 2 000 000 руб.


В Калининградской области состоялось весьма успешное дело, по итогам которого суд признал неправомерным отказ страховой компании выплачивать 5 (пяти) миллионное возмещение.
Данное дело было отмечено пресс-службой Центрального районного суда Калининграда, куда обратился автомобилист с иском к ОАО «СГ МСК» о взыскании страхового возмещения, процентов за пользование чужими средствами, компенсации морального вреда и штрафа.
Суть заявления и спора в целом заключалась в том, что 9 ноября 2012 года истец заключил с ответчиком договор страхования автомобиля. Страховая сумма была весьма значительной — 5 миллионов рублей. Выгодоприобретателями по договору был сам истец и банк. Заявитель оплатил страховую премию в размере 112 500 рублей. В октябре 2013 года автомобиль был угнан и в этот же день обнаружен сгоревшим. Страховая компания признала это событие страховым случаем и перечислила банку возмещение в размере 2,92 млн руб. Из этой суммы была погашена кредитная задолженность истца. Оставшиеся средства банк перечислил на его счет. Автолюбитель посчитал, что страховщик неправомерно снизил сумму возмещения и обратился в суд.
ОАО «СГ МСК» обратилось в суд со встречным иском о признании договора страхования недействительным в части суммы, превышающей страховую сумму над действительной стоимостью имущества.
В ходе судебного разбирательства и грамотных юридических действий. Суд пришел к убеждению, что ОАО «СГ МСК» не представило достоверных доказательств того, что компания была введена в заблуждение относительно стоимости автомобиля. Согласно кредитному договору, истец купил автомобиль за 5,1 млн руб., а при страховании «СГ МСК» осмотрела автомобиль и снизила его страховую стоимость на 100 000 руб.
Постановив свое решение суд  взыскал с ОАО «СГ МСК» в пользу автомобилиста доплату страхового возмещения в размере 2,08 млн руб., проценты за пользование чужими средствами в размере 51 000 руб., компенсацию морального вреда в размере 5000 руб., штраф в размере 100 000 руб. Всего – 2,236 млн руб. отказав при этом в удовлетворении иска оппонентам.
На это решение была подана апелляционная жалоба , однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным.